收缩
资讯网全站顶部广告
打造风能展智慧盛宴 平价时代三一“智领”未来!
国内市场 时间:2022-07-04
分享到:
【CPEM全国电力设备管理网】

10月16日,一年一度的北京风能展即将落下帷幕,本次风能展聚焦“引领绿色复苏,构筑更好未来”主题,吸引了业内近400余家行业企业参展。三一重能为行业贡献多个创新机型平台和智慧解决方案,吸引了行业瞩目。

谋略·决战“十四五”推进“碳中和”

2020年将是我国风电行业的重大转折年,9月22日,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话时表示,中国将努力争取2060年前实现碳中和。作为这一目标的关键支撑,风电行业也将迎来历史性的发展机遇!

三一集团董事、三一重能董事长周福贵以风能企业代表身份签署了本次大会举办的《风能北京宣言》,与来自全球400余位风能企业代表共同为风能行业发声,致力携手同行从加强行业自律、自主创新等多方面着手,共同将风电打造成为绿色复苏引擎,推动行业稳健发展。周福贵董事长认为,《风能北京宣言》的发布重塑了行业信心,对以风电为代表的可再生能源发展的具有里程碑意义!

在企业家论坛中,三一集团副总裁、三一重能总工程师李强指出:过去,煤电承担了很多的发展任务,现在轮到风、光等清洁能源接棒,如何合理交接?作为整机企业,我们希望加速这一进程,首先风电发展是个长跑过程,质量第一,只有稳定可靠、保证质量才能和产业链一起实现这个目标。其次,风电不仅要清洁,还要廉价,我们坚信风电可以和水电媲美,甚至比水电更廉价。未来行业的目标应该是协同风电质优价廉的平民化发展。

在三一重能媒体见面会上,三一集团总裁助理、三一重能营销公司总经理余梁为深谙市场趋势,他表示,根据行业预测,我国的年均风电装机容量必须保持45-50GW/年的规模才能支撑“碳中和”目标的实现。为了配合这一趋势,以及李强总工程师提出的“质优价廉”目标,未来三一将持续致力于降低风电度电成本,推出5.X甚至更大型的陆上机组,助力风电在各种电源中实现最大竞争优势,这将是三一重能在“十四五”期间甚至“十五五”期间的发展规划与技术路线之一。

目前,风电业务板块已经是三一集团重点的投入领域,2019年,三一新增装机容量排名业内第10,预计2020年将上升至第5-6位。可以说,随着行业向着高质量发展迈进,三一一直在努力调整自身战略规划,迎头赶上,并以“诚信、品质”的姿态助力行业发展,为客户创造价值,未来也将在新能源领域整个产业链上追加更大的投入。

创新·两款旗舰机型助力南北平价风电

此次风能展,三一重能展出国内首款将35KV变压器上置机舱的新型大基地机型产品——4.XMW领航者平台。该平台具备平台拓展性,智能化技术,高发电能力,可靠性技术等较多优势,专注平价后的中高风速风区打造低度电成本、高可靠性机组。

据悉,该平台与国际技术接轨,采用行业领先的智能控制策略降载,精准优化结构设计,把整机重量做到最轻,领先国内同功率产品。将箱变上置到机舱将大幅降低风场造价,减少自耗电与缩短风场工期,在平价大基地建设中具有更大优势。

在平价大基地之外,中东南部低风速区域也将是未来风电产业的“主战场”之一。

三一重能量身打造适合中东南部低风速区域的3.X机型,功率覆盖3.0-3.3MW,风轮直径覆盖146-164m。该平台机型具备重量轻、低噪音、运维方便、吊装便捷、叶片轻量化和模块化等特点,采用先进数字化和控制技术提升年发电量,主推的SE16032等优质机型,在满足低风速工况前提下,吊装成本更低、度电成本更优,已被广大业主认可。

值得一提的是,三一重能还在展会期间重磅发布了自主研发的“尾流分析专用模型”,该模型与“高柔塔关键技术”再次惊艳全场。

三一重能研究院技术支持部部长盖峰发表“大基地尾流模型分析”主题演讲,演讲中介绍了此次风能展,三一重能向业内重磅推出“尾流分析专用模型” 。该模型更适合大基地项目,是三一结合已投运基地项目的实际运行结果而开发。根据后评估结果发现,该模型评估结果误差更小,更接近于项目实际运行过程中的电量损失情况。在三一重能参与的大基地项目方案设计过程中,均使用该尾流模型对项目方案进行迭代优化,在项目发电量提升和优化方面起到了非常明显的作用。

智领·数字化战略抢跑风电未来

伴随数字化与智能化发展,三一重能战略布局智能制造,率先建设自己的智能化叶片厂和主机厂,引进先进的自动化设备和大数据平台相结合,并攻克了叶片和主机制造的几大难题,提高质量品质的同时更是提高了生产效率。智领风电发展,抢跑平价时代。

10月15日,来自风电产业链的约120位相关负责人参观考察三一北京南口产业园、三一重能智慧工厂。

三一在北京南口产业园建成了国内风电行业第一条总装脉动式超柔性生产线,可兼容2.x-5.xMW机型的生产。该产线搭建“智能化”+“数字化”整体生态系统,融合智能控制、智能传感、预测控制、数字化等多项前沿技术,大幅提升风电主机制造的自动化和柔性化生产能力。

全球风能理事会预测,2020年将是风电发展创纪录的一年。对于中国的风电企业而言,2020年也将是具有划时代意义的一年,未来发展基调已定,三一重能也将秉承集团“中国品牌世界第一”的目标,进一步夯实自身实力、加强技术研发,助力行业可持续发展新时代!

注:点击本文章中各蓝色文字,可查阅,下载本中心收集到的此文字相关的文章、新闻、信息
分享到:

技术支持:网站建设 办公格式转换工具箱

主办:福建省质量管理协会、中质协福州审核中心
地址:福建省福州市八一七北路五洲大厦8层福州审核中心 邮编:350001 闽ICP备16028795号-1
电话:0591-87521316、0591-87673069、0591-87674019 传真:(0591)87674025 邮箱:fqac2012@126.com