收缩
资讯网全站顶部广告
抽检不少于50家!北京市印刷复制和绿色印品质检工作进行中...
国内市场 时间:2022-05-18
分享到:

  各出版、印刷复制、发行单位,有关行业协会:

  为贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实全国宣传部长会议部署,切实履行印刷复制质量监管职责,筑牢质量安全屏障,推动北京市出版印刷业高质量发展,有力保障迎接宣传贯彻党的二十大,根据《国家新闻出版署关于开展2022年“3·15”印刷复制质检活动和中小学重点教材印制环保质量检查工作的通知》(国新出发电〔2022〕10号)和北京市绿色印刷质量提升工作安排,市新闻出版局决定开展2022年“3·15”印刷复制质检活动和绿色印刷产品质检工作,现将有关事项通知如下。
 
  一、工作内容
 
  (一)对主题出版产品印制质量进行抽检。主要包括2020年至2022年出版的习近平总书记著作、党的创新理论研究阐释读物、迎接宣传贯彻党的二十大图书报纸期刊及光盘类音像电子出版物。
 
  (二)对印刷容易对消费者产生误导的广告宣传品和作为产品包装装潢的印刷品进行抽检,对过度包装、奢侈浪费行为进行专项督导规范。主要包括2022年生产的食品、饮料等社会关注度高、与群众生活息息相关的包装装潢印刷品。
 
  (三)对热点领域出版产品印制质量进行抽检。主要包括2020年至2022年出版的以冬奥会和冬残奥会为主的体育类图书、以外交和国际关系为主的政治法律类图书、以新冠肺炎疫情防控为主的医药卫生类图书及光盘类音像电子出版物。
 
  (四)对中小学重点教材印制环保质量进行检查。以2022—2023学年秋季学期中小学1至9年级国家统编道德与法治、语文、历史教材和《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》为重点,兼顾其他品种教材。
 
  (五)对2022年北京地区出版、印刷和市场在售的绿色印刷出版物进行检查。
 
  二、分工与安排
 
  市新闻出版局全面负责此项工作的组织领导和统筹实施;北京市印刷工业产品质量监督检验站具体负责抽检、收样、检测、培训等工作;行业协会引导行业自律,推广质量标准,推动企业通过改进材料、技术、工艺、设备等,避免误导消费者包装、过度包装行为。具体安排如下:
 
  (一)4月上旬,启动工作。
 
  印发工作通知和实施方案,并进行动员部署。
 
  (二)4月下旬至10月下旬。
 
  1.开展生产巡查。
 
  市新闻出版局组织北京市印刷工业产品质量监督检验站和指定的光盘质检机构深入出版印刷复制单位,开展全过程巡查。
 
  2.组织实施抽检。
 
  抽检出版单位应不少于25家,印刷企业应不少于50家,图书市场应不少于1家,光盘复制企业应不少于3家,同时,对22家印刷保障企业全部纳入抽检范围,对近几年存在图书印制质量问题的责任单位进行回头查。出版单位和印刷企业抽检应不少于5种/家,复制企业应不少于10种/家,包装装潢印刷品抽样不少于10种。
 
  主题出版产品印制质量检测样品根据实际情况优先按照印制批质量抽样规范进行抽取;环保和复制质量检测样品按照单件质量抽样规范进行抽取。中小学教材抽检应覆盖90%以上的品种,按照《纸质印刷产品印制质量检验规范 第2部分:抽样判定规则》GB/T34053.2进行抽样,优先在承印企业进行抽样,其次在发行单位库房进行抽样,在成品发送至学校之前完成抽样工作。
 
  (三)开展质量培训。举办印刷质量培训班,组织出版、印刷、发行单位相关岗位人员参训,重点培训图书质量标准、印刷工艺特点、质量判定原则、收书检查技能、质检工作要点等内容。
 
  三、工作要求
 
  (一)提高政治站位,加强组织领导。各单位要坚持正确出版导向,加大优质文化产品和服务供给,为迎接宣传贯彻党的二十大提供坚强的印刷复制质量保障,扭转“以洋为美、以洋为尊”的不良包装倾向,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。各单位要指定专人负责本单位的质检工作,积极参加质量培训、开展自查和送检,认真配合完成巡查和抽检工作。
 
  (二)统筹工作安排,抓好工作落实。各单位要结合实际,统筹做好疫情防控与质量监管、产业发展与质量安全、能力建设与体系建设。行业协会要引导企业严格执行质量法规标准,避免误导消费者包装、过度包装行为。质量抽检巡查帮扶要与行业“双随机”抽查等工作结合起来,确保各项工作落细落实。
 
  (三)严格工作纪律,抓好问题整改。各单位在工作中要严守廉洁纪律,确保公平公正。质检机构要确保巡查、检测等工作严谨合规、准确公正,受检单位要认真抓好质量自查和问题整改。市新闻出版局将适时组织约谈、通报等整改督导工作,促进质量管理水平不断提升。
注:点击本文章中各蓝色文字,可查阅,下载本中心收集到的此文字相关的文章、新闻、信息
分享到:


主办:福建省质量管理协会、中质协福州审核中心
地址:福建省福州市八一七北路五洲大厦8层福州审核中心 邮编:350001 闽ICP备16028795号-1
电话:0591-87521316、0591-87673069、0591-87674019 传真:(0591)87674025 邮箱:fqac2012@126.com