收缩
资讯网全站顶部广告
塑料新“替代物”——是新朋友 也是老朋友
国内市场 时间:2022-05-18
分享到:
  【化工仪器网 时事热点】近日,日本东京大学研究人员于美国《工业与工程化学研究》发表的一篇论文称,研究人员使用一种名叫Choetsu的涂料,首次使相对可持续的纸质材料具有塑料的一些有用特性。据悉,Choetsu这种涂料不仅能使纸张达到防水的效果,还能使纸张保持其弹性,且涂料生物可降解。
 
  塑料因其独特的物理属性被广泛运用于人们的日常生活之中,但与此同时,塑料的过量使用也已经造成了全球最严重的环境污染之一,严重影响了生物的生存状况和地球的生态环境。因此,是否能找到一种环保且无害的材料来代替塑料的使用就变得迫切起来。
 
  东京大学固体物理研究所Zenji Hiroi教授及团队的研究,就致力于研究用更可持续的材料如纸质材料,来取代塑料的一些用途。Hiroi教授认为,塑料材料的主要问题是它们不能快速、安全地降解,而能够安全降解的纸质材料又显然不能满足塑料所具备的广泛用途。但团队研究出的新方法可让纸质材料拥有塑料的一些优良属性,却不会造成任何损害,即在纸质材料上喷上一层Choetsu涂料。
 
  据了解,Choetsu是一种复合材料,由安全且低成本的化学品组成,主要是甲基三甲氧基硅烷、一些异丙醇和少量钛酸四异丙酯。当纸质材料被喷洒或浸入这种液体混合物时,它与空气中的水分接触会自动生成一层坚固的防水膜,由此为纸质材料提供强大的防水性能。
 
  此外,在涂覆过程中发生的反应会自动生成一层二氧化钛纳米颗粒。这会产生一种被称为光催化活性的拒污拒菌特性,能在较长时间内保护涂层。且所有涉及的化学物质都会随着时间的推移分解成无害物质,如碳、水和沙质硅。
 
  Hiroi教授表示,目前已完成技术方面的挑战,一些应用可能很快就会实现。同时,液体化学成分可以针对不同材料进行调整,创建一种防污垢、防霉菌的涂层,并应用于玻璃、陶瓷等材料,扩大其用途。
注:点击本文章中各蓝色文字,可查阅,下载本中心收集到的此文字相关的文章、新闻、信息
分享到:


主办:福建省质量管理协会、中质协福州审核中心
地址:福建省福州市八一七北路五洲大厦8层福州审核中心 邮编:350001 闽ICP备16028795号-1
电话:0591-87521316、0591-87673069、0591-87674019 传真:(0591)87674025 邮箱:fqac2012@126.com