收缩
资讯网全站顶部广告
双控提升电石话语权 PVC向下难以击穿成本
国内市场 时间:2021-10-18
分享到:

  报告摘要

  走势评级:PVC :看涨

  报告日期:2021年10月15日

  ★双控提升电石话语权

  今年对PVC行业而言最大的变化应该就是双控带来的电石供应紧张。到目前为止电石前四个主要产地(内蒙、新疆、宁夏和陕西)中的三个已相继推出了双控政策。电石供应的明显下降,造成电石价格不断上涨,创出有史以来的最高价。

  双控除了带来电石价格的上涨之外,我们认为其还将大大提升电石企业的话语权。之前由于电石80%都用于PVC的生产,因此在PVC企业盈利不佳的时候,往往会出现倒逼电石降价的情况。但在今年双控的背景下,我们认为电石的稀缺性已显著增强,电石企业的话语权也将随之提升。这意味着PVC企业倒逼电石降价的难度或将明显增加。

  ★PVC成本支撑有效性已显著增强,盘面继续向下空间有限

  近期PVC盘面出现了大幅的下跌。其背后的逻辑,我们认为主要有两点。一是:基于当前各种保供政策而带来的限电放松进而使得上游开工修复的预期。二是:PVC持续累库带来的需求偏弱预期。但我们认为随着电石话语权的提升,PVC成本支撑有效性已显著增强,仅凭以上两点就想要继续向下击穿成本难度较大。

  ★投资建议

  近期盘面基于供应环比修复和需求偏弱的逻辑出现了巨幅的下跌。但我们认为由于双控的存在供应环比能修复的幅度会非常有限。而价格的大幅下跌则可能带来需求的明显改善。此外今年双控还大大提高了电石的话语权,增强了PVC的成本支撑。因此我们认为盘面下行到上游成本附近后,或难以击穿,短期存在超跌反弹的可能。建议投资者可考虑逢低做多,短线参与。★风险提示

  需求下滑超出预期。

  报告全文

  1 双控提升电石话语权

  今年对PVC行业而言最大的变化应该就是双控带来的电石供应紧张。到目前为止电石前四个主要产地(内蒙、新疆、宁夏和陕西)中的三个已相继推出了双控政策。这造成电石产量的明显下降。据悉,最高峰时期,内蒙电石产量日降幅超过10,000吨,占全国电石日产量10%左右;宁夏电石产量日降幅2,000吨,占全国电石日产量的2%左右;陕西电石产量日降幅5,000吨,占全国电石日产量的5%。电石供应的明显下降,造成电石价格不断上涨,创出有史以来的最高价。

  双控除了带来电石价格的上涨之外,我们认为其还将大大提升电石企业的话语权。之前由于电石80%都用于PVC的生产,因此在PVC企业盈利不佳的时候,往往会出现倒逼电石降价的情况。但在今年双控的背景下,我们认为电石的稀缺性已显著增强,电石企业的话语权也将随之提升。这意味着PVC企业倒逼电石降价的难度或将明显增加。

  【热点报告——PVC】双控提升电石话语权,PVC向下难以击穿成本

  【热点报告——PVC】双控提升电石话语权,PVC向下难以击穿成本

  2 PVC成本支撑有效性已显著增强,盘面继续向下空间或已有限

  近期PVC盘面出现了大幅的下跌。其背后的逻辑,我们认为主要有两点。一是:基于当前各种保供政策而带来的限电放松进而使得上游开工修复的预期。二是:PVC持续累库带来的需求偏弱预期。

  首先我们必须承认这两点都有其正确性,但能否使得PVC向下击穿成本则有待商榷。对于PVC而言其今年供应的大幅下降主要有两个因素。一是:限电;二是:双控。对于限电,入冬以后动力煤能否宽裕,我们难以判断。但即便真的不再限电,也并不意味着PVC供应能大幅修复。因为核心的双控政策并不会有明显放松。

  其次对于PVC的累库,我们认为其肯定表明了PVC需求偏弱。但需要注意的是,需求的偏弱同样存在两种因素。一是:由于地产走弱带来的终端需求下行。二是:由于原料短期内的急速拉涨造成下游拒绝接单,延迟接单等。对于第一种情况,我们认为地产确实偏弱,但下行的幅度暂时有限。此外由于双控的存在,PVC供应同样存在下降,供需双弱的情况下,到底谁更弱犹未可知。而第二种情况,则意味着随着PVC价格的大幅下行,前期因为高价被挤出的需求会快速修复。甚至可能出现短期的爆发,毕竟有些需求只是推迟,而非消失。简单总结就是PVC需求确实偏弱,但价格的大幅下行会使得需求环比出现改善。

  分析完了空头的逻辑,我们再来聊聊后续的行情走势。我们认为空头基于需求弱和供应环比修复的预期打压盘面有其合理性,但若仅仅如此就要想向下击穿成本则难度极大。毕竟前文说过双控后电石话语权已大大提升,PVC成本支撑有效性将显著增强。同时入冬后油煤气究竟会如何演绎尚未确定。此外新疆双控一直悬而未决,这始终是挂在空头头上的达摩克利斯之剑。整体来看,我们认为盘面下破到上游成本附近之后恐难以继续下行。

  【热点报告——PVC】双控提升电石话语权,PVC向下难以击穿成本

  3 投资建议

  近期盘面基于供应环比修复和需求偏弱的逻辑出现了巨幅的下跌。但我们认为由于双控的存在供应环比能修复的幅度会非常有限。而价格的大幅下跌则可能带来需求的明显改善。此外今年双控还大大提高了电石的话语权,增强了PVC的成本支撑。因此我们认为盘面下行到上游成本附近后,或难以击穿,短期存在超跌反弹的可能。建议投资者可考虑逢低做多,短线参与。

  4 风险提示

  需求下滑超出预期。

注:点击本文章中各蓝色文字,可查阅,下载本中心收集到的此文字相关的文章、新闻、信息
分享到:


主办:福建省质量管理协会、中质协福州审核中心
地址:福建省福州市八一七北路五洲大厦8层福州审核中心 邮编:350001 闽ICP备16028795号-1
电话:0591-87521316、0591-87673069、0591-87674019 传真:(0591)87674025 邮箱:fqac2012@126.com