收缩
资讯网全站顶部广告
碳达峰碳中和、塑料污染防治等成为北京市绿色技术创新重点领域
国内市场 时间:2021-10-13
分享到:
  从北京市发改委获悉,近日,北京市推出构建市场导向绿色技术创新政策2.0版。其中提出,继大气污染防控等重点领域后,碳达峰碳中和、塑料污染防治、防止食品浪费成为北京市绿色技术创新重点领域。
 
  北京市发改委相关负责人介绍,绿色技术创新政策2.0版包括近日发布的3个文件,包括《北京市关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系若干措施》《北京市创新型绿色技术及示范应用项目征集遴选管理细则》《关于开展北京市2021年创新型绿色技术及应用场景征集的通知》,这些形成了北京市构建市场导向的绿色技术创新政策2.0版。
 
  其中,《若干措施》共9条,在《北京市构建市场导向的绿色技术创新体系实施方案》的基础上,结合实际需求,围绕创新型绿色技术(产品)推广、示范应用、推广转化等环节,明确具体支持举措,主要结合碳达峰碳中和、塑料污染治理、防止食品浪费等新要求,充实完善了新的重点方向。
 
  《若干措施》指出,一方面,按照国家碳达峰碳中和目标要求,北京需要充分发挥科技资源丰富的优势,支持碳达峰碳中和相关技术研发推广,为全国碳达峰碳中和贡献北京智慧。
 
  另一方面,根据《中华人民共和国反食品浪费法》和《北京市反食品浪费规定》,要求各级人民政府及有关部门应结合实际,制定相关政策措施,对防止食品浪费的科学研究、技术开发等活动予以支持。
 
  同时,在塑料污染治理方面,北京将发挥科技资源丰富的优势,聚焦重点领域和关键环节,加强塑料领域科技研发,支持相关创新成果在北京市落地转化,加大塑料污染治理技术产品推广力度,积极推荐优秀创新成果列入国家绿色技术(产品)目录,引领全国塑料污染治理技术创新。
 
  相关负责人表示,《若干措施》在原《实施方案》提出的大气污染防控等8个重点领域基础上,补充扩展碳达峰碳中和、塑料污染防治、防止食品浪费为北京市绿色技术创新重点领域。
 
  同时借鉴国际相关经验,北京将结合资源优势,明确碳达峰碳中和领域中的风电、氢能、新能源汽车、低功耗半导体和通信、光伏、碳捕集利用和封存(CCUS)、近零能耗建筑、资源循环利用、低碳家居等9个北京市重点发展方向。
 
  《若干措施》提到,北京市建立创新型绿色技术推荐目录清单机制,试点建设和开放一批创新型绿色技术应用场景,支持创新型绿色技术示范应用项目建设。对于采用“推荐目录”内技术,在京应用的前三台(套)示范项目,给予实施单位不超过项目总投资30%的资金补助,补助金额最高不超过1000万元。
 
  《管理细则》共10条,其作为配套规范性政策文件,明确了创新型绿色技术征集和示范应用项目的适用范围、申报要求、组织实施、工作流程、资金支持和监督管理。
 
  此外,为推进相关工作,北京正式启动首批创新型绿色技术的征集遴选工作,同步征集创新型绿色技术应用场景,即日起至2021年11月8日截止。后续,北京还将分批滚动持续开展征集工作。
注:点击本文章中各蓝色文字,可查阅,下载本中心收集到的此文字相关的文章、新闻、信息
分享到:


主办:福建省质量管理协会、中质协福州审核中心
地址:福建省福州市八一七北路五洲大厦8层福州审核中心 邮编:350001 闽ICP备16028795号-1
电话:0591-87521316、0591-87673069、0591-87674019 传真:(0591)87674025 邮箱:fqac2012@126.com