收缩
资讯网全站顶部广告
期市播报:铁合金“双雄”飞了!硅铁涨停锰硅涨逾10% 机构看好后市
国内市场 时间:2021-09-23
分享到:
9月23日,国内商品期货午盘大面积上涨,煤炭系、铁合金、化工期货集体登上涨幅榜,其中硅铁、锰硅涨幅尤为明显,硅铁至发稿仍牢牢封死涨停板,锰硅涨逾10%。截至发稿,硅铁涨11.01%,报14444元;锰硅涨10.06%,报11796元。

  中信建投期货指出,近期硅锰限产影响正在快速体现,样本硅锰企业开工率下降至36.13%,产量下降至14.3 万吨,均是近两年最低水平。而近期硅铁限产尚未在周度数据中表现,样本硅铁企业开工率50.03%,产量11.3 万吨,环比上周跌幅较小,且略高于去年同期水平。虽然需求缓慢下移,但供给持续受限产冲击,预计价格保持上行。建议逢低做多为主,硅铁关注11300-11550 元/吨附近支撑,硅锰关注9500-9600元/吨附近支撑。

  机构点评

  能耗“双控”政策梳理

  近期有关“能耗双控”政策频出,地方实行限制高耗能企业用电总量、提高电价、限制用电时段等措施。受此影响,我国高耗能工业品产量收缩,价格普遍上涨。

  摘要:

  1、“能耗双控”的历史进程

  “能耗双控”的概念本身最早于党的十八届五中全会中提出,全称为实行能源消耗总量和强度“双控”行动。

  经过十一五至十三五循序渐进地发展,“十四五”规划进一步提出完善能源消费总量和强度双控制度,重点控制化石能源消费,2025 年单位GDP能耗和碳排放比2020年分别降低13.5%、18%,国务院将全国“双控”目标分解到了各地区,对“双控”工作进行了全面部署。

  2、近期“能耗双控”进展

  8月12日,国家发展改革委印发了《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,表中显示目前不及半数省(区)能耗强度降低进展总体顺利。在能源消费总量控制方面,仍有8个省(区)为一级预警(形势十分严峻),5个省(区)为二级预警(形势比较严峻)。

  9月16日,国家发展改革委印发了《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,提出严格制定各省能源双控指标,国家层面预留一定指标;推行用能指标市场化交易;以及完善管理考核制度等方面。

  3、全国各地区“能耗双控”举措

  为积极响应能耗双控政策,全国各省份纷纷出台了一系列举措促进能耗减排。例如,江西、江苏等地调整用电价格机制,内蒙古、青海等地推行限电政策,陕西、新疆等地提出工业品产量上限,浙江等地安排集中检修等。

  从国家统计局公布的主要工业品产量中可以观察到“能耗双控”政策趋严对高耗能工业品生产的影响。例如,8月全国发电量出现环比下降,焦煤、粗钢以及水泥产量同比明显回落,铝产量同样出现环比收缩。同时由于供给收缩,近期高耗能工业品价格普遍出现明显上涨。

  风险提示

  宏观经济或产业政策出现超预期变化。

  1、 “能耗双控”的历史进程

  “能耗双控”的概念本身最早于2015年10月26日在党的十八届五中全会中提出,全称为实行能源消耗总量和强度“双控”行动,旨在按省、自治区、直辖市行政区域设定能源消费总量和强度控制目标,对各级地方政府进行监督考核;把节能指标纳入生态文明、绿色发展等绩效评价指标体系,引导转变发展理念;对重点用能单位分解能耗双控目标,开展目标责任评价考核,推动重点用能单位加强节能管理。

  能耗双控的发展进程是循序渐进的。“十一五”规划把单位GDP能耗降低作为约束性指标。“十二五”规划在把单位GDP能耗降低作为约束性指标的同时,提出合理控制能源消费总量的要求。“十三五”时期实施能耗总量和强度“双控”行动,明确要求到2020年单位GDP能耗比2015年降低15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,国务院将全国“双控”目标分解到了各地区,对“双控”工作进行了全面部署。“十四五”规划进一步提出完善能源消费总量和强度双控制度,重点控制化石能源消费,2025 年单位GDP能耗和碳排放比2020年分别降低13.5%、18%,国务院将全国“双控”目标分解到了各地区,对“双控”工作进行了全面部署。

  2、 近期“能耗双控”进展

  近期关于“能耗双控”政策频出。8月12日,国家发展改革委印发了《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,表中显示目前不及半数省(区)能耗强度降低进展总体顺利。在能源消费总量控制方面,仍有8个省(区)为一级预警(形势十分严峻),5个省(区)为二级预警(形势比较严峻)。国家发改委要求确保完成全年能耗双控目标,特别是能耗强度降低目标,因此上半年一二级预警地区在下半年有压力。

  通知中还要求,对能耗强度降低为一级预警的省(区),对能耗强度不降反升的地区(地级市、州、盟),2021年暂停“两高”项目节能审查。
      9月16日,国家发展改革委印发了《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,提出严格制定各省能源双控指标,国家层面预留一定指标;推行用能指标市场化交易;以及完善管理考核制度等方面。

  该方案是当前和今后一个时期指导节能降耗工作、促进高质量发展的重要制度性文件,对确保完成“十四五”节能约束性指标、推动实现碳达峰碳中和目标任务具有重要意义。

  从国家统计局公布的主要工业品产量中可以观察到“能耗双控”政策趋严对高耗能工业品生产的影响。例如,8月全国发电量出现环比下降,焦煤、粗钢以及水泥产量同比明显回落,铝产量同样出现环比收缩。

  同时由于供给收缩,高耗能工业品价格普遍出现明显上涨:螺纹钢价格在今年5月达到高点;今年3月起煤价大幅上升,且呈现增速加快趋势;铝价在近一年来持续上涨;水泥价格自今年7月起同样快速上升。

  3、全国各地区“能耗双控”举措

  为积极响应能耗双控政策,全国各省份纷纷出台了一系列举措,通过限制高耗能企业用电总量、提高电价、限制用电时段等方式促进能耗减排,具体执行措施见下表。
      风险提示

  宏观经济或产业政策出现超预期变化。(来源:华西证券)
注:点击本文章中各蓝色文字,可查阅,下载本中心收集到的此文字相关的文章、新闻、信息
分享到:


主办:福建省质量管理协会、中质协福州审核中心
地址:福建省福州市八一七北路五洲大厦8层福州审核中心 邮编:350001 闽ICP备16028795号-1
电话:0591-87521316、0591-87673069、0591-87674019 传真:(0591)87674025 邮箱:fqac2012@126.com