收缩
资讯网全站顶部广告
行业突破 | 禾望技术成果荣获冶金科学技术奖一等奖
国内市场 时间:2021-08-24
分享到:
?

一年一度的中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖(简称“冶金科学技术奖”)终于揭晓!经过严格的评审流程,由邯郸钢铁集团、禾望电气、冶金自动化设计研究院、北京首钢四家单位联合研发的《1780mm冷连轧机组交直交传动系统的研发和应用》在众多申报项目中脱颖而出,荣获“2021年冶金科学技术奖”一等奖。

冶金科学技术奖是在2000年由中国钢铁工业协会和中国金属学会创办,经国家科学技术部正式批准的冶金行业最高技术奖项,其相关成果推动着钢铁、有色金属等冶金行业的技术进步与创新发展。

行业突破 | 禾望技术成果荣获冶金科学技术奖一等奖

图片来源禾望电气

行业突破 | 禾望技术成果荣获冶金科学技术奖一等奖

图片来源禾望电气

攻坚克难

助力交直交变频装备国产化

钢铁工业是国民经济的基础产业,涉及领域广,为国家经济快速发展与钢铁工业高质量发展提供动力支持。但目前我国钢铁工业研发投入较低,对部分关键技术与核心装备制造能力掌握不足,长期依赖于进口,与国外企业的产品、技术水平相比,存在较大差距。

基于此基础,禾望电气与邯郸钢铁集团、冶金自动化设计研究院、北京首钢联合启动《1780mm冷连轧机组交直交传动系统的研发和应用》项目,进行关键技术与核心装备的研发与国产化,弥补冷连轧机组变频装备制造在国内的空白,致力实现中国钢铁高水平科技自立自强。

行业突破 | 禾望技术成果荣获冶金科学技术奖一等奖

图片来源禾望电气

依靠多年行业经验与技术专研,团队先后攻克了冷轧机高精度、高动态要求难题,IGCT电流保护难题,轧机传动大功率、大过载难题等,成功研制出国内首套冷连轧大功率交直交变频系统。其中,国产变频装置的调速精度、转矩响应、过电流预判保护等主要技术,在2020年12月20日通过中国钢铁工业协会的科技成果评价,评价委员会一致认为大功率IGCT交直交变频调速装置与关键技术“整体达到国际先进水平,其中IGCT变频器保护技术国际领先。”满足钢铁生产工艺和设备质量需求,有效降低钢铁企业成本,带来明显的经济效益。

突破关键技术

推动创新成果广泛应用

从2012年开始,禾望电气便依托多项“国家科技支撑计划”、“国家重点研发计划”在多个领域开展深度技术研究。自主研发的HD8000系列就是基于IGCT技术,研制出的一套大功率变频调速系统,在冷轧机组、高线轧机、无缝钢管轧机、热连轧机等大型轧钢工艺流程中得到了广泛应用,为轧钢企业进一步明显创效,也得到了首钢、包钢、武钢、沙钢等知名轧钢企业用户的高度认可。

行业突破 | 禾望技术成果荣获冶金科学技术奖一等奖

图片来源禾望电气

在工业大传动领域,项目技术的投用不仅限于钢铁行业,同时也为西气东输压缩机传动,海上风力发电、大型试验台、高速燃气轮机发电、轨道交通、船舶推进、矿井提升、抽水储能、岸电电源等行业提供智能、绿色、低碳、节能的核心变频装置与关键技术,为中国高端制造国产化应用添砖加瓦,夯实大国重器的中国底气。

注:点击本文章中各蓝色文字,可查阅,下载本中心收集到的此文字相关的文章、新闻、信息
分享到:


主办:福建省质量管理协会、中质协福州审核中心
地址:福建省福州市八一七北路五洲大厦8层福州审核中心 邮编:350001 闽ICP备16028795号-1
电话:0591-87521316、0591-87673069、0591-87674019 传真:(0591)87674025 邮箱:fqac2012@126.com