收缩
顶部图片
全站导航下方广告
您的位置:首页 >> 详细内容
认证证书带标 cnas IAF
时间:2020/8/17 16:01:15 点击:284
分享到:
成为福建省企业市场信息、管理资料查询、下载中心,是中质协福州审核中心的工作目标。

      带标=在中心被授权的认可范围以内,至于CNAS和IAF的关系,是认可委层面与国际组织的互认关系。应该说,目前的互认关系里,只要不带CNAS,就不带IAF。



1998年10月,原中国国家进出口企业认证机构认可委员会(CNAB)在IAF第12届全体会议上签署了IAF/MLA(质量管理体系认证认可)。


2004年10月,原中国认证机构国家认可委员会(CNAB)在IAF第12届全体会议上签署了IAF/MLA(环境管理体系认证认可)。



目前,CNAS已取代原中国认证机构国家认可委员会(CNAB)继续保持我国认可机构在IAF的正式成员地位和IAF质量管理体系认证认可、环境管理体系认证认可、产品认证机构认可,以及食品安全管理体系认证认可、信息技术类管理体系认证认可、良好农业规范(GAP)认证认可等多个领域多边互认协议签约方的地位。



 福州~
请教:目前有些认证机构的证书都没有带CNAS标志,但在认监委的信息查询平台上也可以查询,这类证书是否有效呢?带标和不带标到底有啥区别呢?
北京-
根据我有限的经验,提供参考:
认证证书涉及的范围如果是机构被认可的专业类别,该证书必须带CNAS 标识,不带在认监委看来是是不符合项;未被认可的范围也机构可发证书,但不能带标;凡是发出的证书都必须上报认监委,接受监管,也就是认监委的网站上应可查到。其他老师可补充哈


客服-



1、认监委批准的认证机构,在颁发【认证证书】时,均需报送“认e云”平台(就是认监委信息查询平台)。所有这些认证证书,均应视为有效(除非上报了撤销、过期失效、暂停),属于“国家承认”的范畴。
2、认证机构,可以自主选择认可,在国内认可的由CNAS颁发认可证书,在认可证书认可的业务范围内开展认证活动,这些范围内的认证证书可以使用【认可标识】。在国外机构认可的,由相应国外机构授权认可业务,在中国境内允许使用国外机构的认可标识(比如UKAS)。
3、认可、非认可(就是您说的带标、不带标),是认可机构对认证机构的评审结论,证明认证机构在某个/些业务领域(明细到小类)具有充沛的资源、较专业的能力,通过认可,说明该机构【以下为CC01引言部分的原文】贯彻这些要求旨在确保认证机构以有能力、一致和公正的方式实施管理体系认证,以促进国 际和国内承认这些机构并接受它们的认证。本文件为促进对管理体系认证的承认提供 了基础,这种承认有利于国际贸易。



客服-
4、认可标识的使用要求,见《CNAS-R01-2018认可标识使用和认可状态声明规则》
客服-
这个R01就规定了,如何使用CNAS、IAF的具体要求。您上午所问的,能否单独使用IAF,就在这里规定了【不能】
福州~温晓敏(467521466)  14:47:05



福州~
另,此前18001的证书没有IAF标志,是因为CNAS未签署相关协议,对吗?
客服-
补充一下,认可不仅仅针对认证机构,也对实验室、检验机构。咱们去企业审核,大型国企多数都有自己的实验室,这些实验室往往都有CNAS认可。
福州~
目前我们发的ISO45001证书是带CNAS标识,IAF是否有呢?
客服-
@福州~ 是的,OHSMS并不在互认协议中。所以,至今也不带IAF标识。
客服-
国际互认的基础是标准间的统一(有了ISO45001现在达到这个要求了)、组织间的互认(这个还远远没有达到),还需要一段时间,才可能将OHSMS纳入国际互认双边协定中。
福州~
好的,终于把这些“标识”搞清楚了。

客服-
您可以简单的告诉客户:
1、带标的证书,更有价值,对于了解“认可”的顾客,能瞬间知道有标的机构高于无标的机构
2、带标的证书,更安全,对于外部监管而言,受认可的机构一般情况下都更正规、不易出现较大的隐患,导致证书的意外失效。 


认证证书带标信息汇总:

http://www.fqac.org/Page/Search.ashx?KeyWord=CNAS+++%E6%A0%87&x=45&y=15



认证 证书    相关信息的搜索结果:

http://www.fqac.org/Page/Search.ashx?KeyWord=%E8%AE%A4%E8%AF%81++++%E8%AF%81%E4%B9%A6&x=40&y=11

分享到:

-中心提示-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    1:能够成为福建省企业管理资料查询、下载中心,是中质协福州审核中心的工作目标!
        企业常用法律法规查询、下载
        企业手册、程序、操作标准查询、下载
        企业管理教案查询、下载
        企业认证标准查询、下载
        企业质量、环境、安全管理指导书查询、下载
        企业产品市场信息查询、下载
    2:福建省内企业如需申请质量、环境、职业健康安全管理体系认证请与工作组联系:中质协质量保证中心福州审核中心
           
(内审员、外审员)

作者: 来源:
    
返回顶部↑
主办:福建省质量管理协会、中质协福州审核中心
地址:福建省福州市八一七北路五洲大厦8层福州审核中心 邮编:350001 闽ICP备16028795号-1
电话:0591-87521316、0591-87673069、0591-87674019 传真:(0591)87674025 邮箱:fqac2012@126.com